課程資料

Back
0011 膽機DIY制作 (6P1 合併單端膽機)


  近年音響發展已可區分為兩端,一是玩數碼電腦化音效,如AV 2.1、5.1、DTS等等。另一端是大玩懷舊模擬聲音,追求純自然音色。不論是那一端,都有一大批發燒友,只要是Hi-End,可以花費不菲,不是人人可以燒得起,所以DIY 膽機可以是一條大眾玩Hi-Fi的路線。所謂Hi-End 音響,現稱高保真,即重播的樂曲高度保持原有的音色。沒有任何添加及失真,簡單來說即重播效果要做到現場一樣。
  本課程是以國產名器6P1功率膽為純A類放大,此膽聲音甜美,電路更簡潔,更容易理解,聲價比高,及具有高保真特色,雖然功率小,配合5W單端輸出變壓器後,約有 3 Watt(瓦特),可以推動一般2.1或5.1輸出的4或8 ohm衛星小喇叭,適合小房間使用。另外膽機殼已備有USB 插座,可加添小型DAC電路板(PCM2704解碼),只要桌面電腦安裝好適當軟件,便可利用USB線播放MP3、MP4檔或APE、FLAC等等無損檔。
  課程內容包括:基礎理論分析,深入淺出,講解電子管A 類功放電路原理,元件認識;真空管(電子管)、變壓器、電容、電阻及以搭棚為主的焊接技巧,如何選購工具。還有利用負載及正弦波SINE wave 測試,負回輸電路認識,量度最大不失真輸出音量等等知識。5堂實習,最後為經驗分享。
註:(1) 材料費1300元,需於報名時一起繳交。
(2) 上課時需自備電烙鐵及錫線等工具。
(3) 第1、2堂是理論講解,學員務必要出席。

 課  程: 全期8課, 每課3小時
 費  用: 全期1580元(工具及材料自備)

課程編號開課日期上課時間
KD700112月5日逢星期日下午5:15-8:15