課程資料

Back
0038 蜀繡刺繡基礎技術証書課程


  蜀繡,又稱川繡,是指出產於中國四川省成都市及其周邊的刺繡品,是具有悠久歷史傳統的刺繡品種。蜀繡以真絲軟緞和蠶絲線為原料,手工畫製、針法嚴謹。其針法包括十二大類及一百二十小類,針法講究、針腳平整、線面光亮、緊密柔和、車擰入微,充份發揮手繡特長,形成了具有濃厚的地方風格。
  蜀繡製品除了作為欣賞外,亦可製成日常生活中的各類用品,是觀賞性與實用性兼備的精美藝術品。本課程以實操為主,導師會由淺入深、循序漸進向學員講解刺繡工藝程序,讓學員掌握相關技巧。在課堂中導師並會講解粵繡盤金,對比蘇繡、湘繡和西式疊珠串珠等小技巧。
  修畢課程後,學員將會完成三幅作品,包括:(1) 盤金繡“10cm X 12cm”;(2) 花卉“12cm X 15cm”;(3) 竹“20cm X 28cm”。
  學員完成課程,出席率達80%及通過評核合格,可申請頒發合格證書。亦可申請工聯文化藝術促進會與本中心聯合頒發之「蜀繡刺繡職業技能證書」,費用另付為港幣1000元,此證書由香港工聯專業資歷評核中心監督簽發。
註:本課程以普通話授課。

 課  程: 全期12課, 每課3小時
 費  用: 全期3900元(包括工具材料費)

課程編號開課日期上課時間
KY700382月4日逢星期六晚上7:00-10:00