課程資料

Back
0160 電力工程測試及儀表使用課程


  根據本港法例,所有樓宇入伙前及年檢均須進行指定的電力測試。作為業主立案法團負責人、物業管理人員及工程人員等,有必要了解相關法例及要求。本課程為一個理論與實習兼備的課程,將會介紹各電力(線路)規例、工作守則、測試範圍及各類儀錶的使用方法。學員可在課堂上,在導師指導下親自實習儀錶的使用。
  課程內容包括:(1) 法例要求及有關守則;(2) 認識香港的供電及接地系統 ;(3) 電力安全 ;(4) 分析線路圖;(5) 控制線路的認識;(6) 檢查及測試範圍;(7) 標準測試方法;(8) 各類儀錶的使用及操作方法;(9) 填報測試報告表;(10) 發出證明書(WR1及WR2)的一般程序;(11) 分析測試結果;(12) 電業人員的扣分制度。
  學員將會實習的儀錶包括:(1) 多功能測試錶(Multimeter);(2) 絕緣電阻測試錶(Insulation Resistance Tester);(3) 鉗錶(Clamp-on Ammeter);(4) 插座極性測試錶(Polarity Checker);(5) 電氣連續性測試錶(Electrical Continuity Tester);(6) 直流雙臂電橋(DC Double Bridge);(7) 漏電斷路器測試錶(Residual Current Device Tester);(8) 接地故障環路阻抗測試錶(Earth Fault Loop Impedance Tester)。
  本課程適合物業管理人員、電力工程人員及有興趣之人士修讀。

 課  程: 全期6課, 每課2小時30分
 費  用: 全期790元

課程編號開課日期上課時間
LV701603月19日逢星期日上午10:00-12:30報名