課程資料

Back
0194 氣體焊接安全訓練課程


氣體焊接安全訓練課程

  根據「氣體焊接及火焰切割」條例規定,所有在工業經營內進行氣體焊接及火焰切割(俗稱風煤焊)的人士必須接受安全訓練,並取得合格證書才可從事有關工作。該條例已在立法會通過,沒有該證書的人士是不可以從事風煤焊有關工作。
  香港造船機電鋼鐵業總會已獲勞工處審核及認可開辦該訓練課程。
  本課程主要針對有燒焊實際經驗的人士而設,目的是加強有關人士燒焊的安全意識及程序,著重講解風煤接或切割時之安全操作程序,而非一般教授燒焊技術的燒焊訓練課程。課程內容包括:(1)氣體焊接業的工傷意外;(2) 常見危害因素、危險情況及危險行為;(3) 有關焊接的安全法例;(4) 有關人士的法律責任;(5) 應採取的安全及預防措施;(6) 緊急應變準備;(7) 一般安全工作模式、氣體焊接設備及個人防護裝置等。而實習課則在導師的指導下進行。
  全課程共7小時。內容分為2部份,一部份為理論課,另一部份為實習課。課程完結時,學員須參加約30分鐘之筆試測驗,以評核學員對課程之理解。測驗合格並通過實習部份測試者,可即時獲發訓練證明咭,若不識字者,測驗可另作安排。該訓練證明有效期為五年。
  中心安排課程以兩種模式進行,計為:(1) 日間一天制及(2) 夜間兩晚制。參與人士可按自己的情況選擇上課模式。
註:1.課程費用:非會員400元,持合格工聯咭人
   士340元,指定行業工會(香港造船機電鋼鐵
   業總工會、港九五金工業總工會、香港建造
   業總工會、汽車交通運輸業總工會)合格會
   員320元。
  2.參與課程之學員必須在第一節提早15分鐘到
   達中心辦理上課手續。
  3.學員每節遲到、早退及中途離席總數不能超
   過15分鐘。

香港造船機電鋼鐵業總工會 主辦
業餘進修中心 協辦

  本課程為氣體焊接安全訓練課程。學員必須出席整天7小時課程及測試合格,方獲發證書。
  本課程會按實際報讀情況不斷開班,下列為最近的開班日期。如欲報讀其他時間,請前往各報名中心辦理。
 上課地點:九龍土瓜灣木廠街3號飛達工商中心2字樓F室

 入學資格: 年滿18歲或以上人士才可修讀本課程
 課  程:全課程共7小時
 費  用:全課程400元

課程編號開課日期上課時間
KD70194AA4月23日星期日上午9:00-5:00報名
KD70194EA2月9日星期四晚上6:50-10:20