課程資料

Back
0207 電動工具(建造或裝修工程)正確和安全 應用訓練


香港建造業總工會 主辦 工聯會進修中心 協辦

  電力對現代社會非常重要缺此不可,若然使用不當是非常危險,會導致火災或傷亡事故,在建造或裝修工作中經常使用電力及電動工具,如果不適當地使用而忽略安全會產生惡果,導致觸電危險或引致傷亡。課程是針對上述問題而設,讓從業員加強重視用電安全從而減小工業意外。本課程理論與實習並重,適合在職從業員及有意加入建造裝修行業工作的人士或有興趣增進知識者報讀。
課程內容包括:
一、理論:
(1) 簡介電力條例(工地/住宅);(2) 建築工地用電設備;(3) 一般家居電力裝置安排;(4) 瞭解電力短路及觸電事故原因;(5) 安全用電的基本目視檢查;(6) 插座極性測試器之使用;(7) 手工具及電力工具(有線/充電)認識及使用方法。
二、實習:
(1) 電力拖蘇接駁練習;(2) 手工鋸使用練習;(3) 手銼使用練習;(4) 手磨機使用練習;(5) 手電鑽(直鑽,角鑽)使用練習;(6) 活動板手(士巴拿)使用練習;(7) 曲線鋸(積疏)使用練習;(8) 充電批(直批,角批)使用練習;(9) 馬刀鋸使用練習;(10) 冲擊鑽使用練習;(11) 激光水平儀的使用;(12) 金屬探測器的使用。
註:(1) 上課時請穿著密頭鞋。
(2) 在導師指導下方可使用電動工具。
(3) 注意安全,中心不負任何損失或傷亡之責任。

 課  程: 全期3課, 每課6小時
 費  用: 全期1340元(包括實習材料費)

課程編號開課日期上課時間
KJ702072月5日星期日上午10:00-5:00