課程資料

Back
0292 專業「鋁窗修葺」實習課程


香港建造業總工會 主辦 工聯會進修中心 協辦

  在屋宇署強制驗樓驗窗計劃下,每年約有5800幢大廈驗窗,因此巿場上對人手需求龐大,亦因此製造不少入行機會。要成為合資格驗窗人士途徑簡單:(1) 考獲窗框工(中級)及(2) 成功修讀第III 級別(個人)小型工程承建商訓練課程(只在建造業議會CIC 開辦)。即可申請成為“註冊小型工程承建商第III 級別(個人)”牌照,隨即可開展個人修葺鋁窗事業。
  本課程旨在提供實務訓練,加強從業員在維修鋁窗方面的實際技巧及知識。已考取窗框工(中級)的朋友也歡迎參與此課程。
課程內容包括:
一、知識
(1) 怎樣申請註冊小型工程承建商第III 級別(個人);(2) 鋁窗的構造;(3) 鋁窗構件認知;(4) 工具的運用。
二、修葺實習
(1) 鉚釘及螺絲;(2) 窗鉸;(3) 滑動式軌道、墊座及窗撐;(4) 窗扇把手、鎖閂;(5) 玻璃嵌板;(6) 打玻璃膠;(7) 窗框及防水膠邊;(8) 玻璃切割磨滑。
註:
(1) 非註冊小型工程承建商(公司A類)或(個人3.6項)是不能夠檢驗窗戶及建造、改動或修葺窗或玻璃外牆工程。
(2) 上課時請穿著密頭鞋。
(3) 注意安全,必須按導師指導下進行實習。

 課  程: 全課程共12小時
 費  用:全課程2150元(包括實習材料費)

課程編號開課日期上課時間
NK702922月19日及2月26日 上午10:00-5:00 報名