課程資料

Back
0294 鋁窗檢驗計劃、作業備考及中級工藝測試 「窗框工」理論知識課程


香港建造業總工會 主辦 工聯會進修中心 協辦

  屋宇署已推行強制驗窗計劃,樓齡達10年或以上的私人樓宇須每5年一次檢驗(及視乎需否修葺)樓宇的所有窗戶。檢驗窗戶認可人士包括有註冊結構工程師、註冊檢驗人員、註冊一般建築承建商和註冊小型工程承建商。註冊小型工程承建商(個人及獲授權簽署人)而言,若能取得中級「窗框工」資格,將可承接相關工程。本課程協助有需要人士備考「窗框工」中級工藝測試。若未有小型工程承建商的從業員也可修讀本課程,因持有「窗框工」中工資格的人士再修讀第 III級別(個人)小型工程訓練課程,可註冊為三級小型工程承建商(個人)資格。隨著註冊小型工程承建商制度的施行,往後該資格將會成為入職認可的趨勢。屆時非持有“窗框工”技能證的從業員,是不能夠在工地從事該工種的技工工作,只有在註冊該工種的(熟練/半熟練)技工的指示及督導下,才可以進行該等工種工作。因此有意從事窗框工的人士宜盡早修讀。
  本課程是以理論講解為主。內容包括:(1)小型工程一,二,三級的範疇;(2) 驗窗法例要求;(3) 鋁窗結構認知;(4) 理解施工圖則等。若需要學習實際操作的人士,可同時修讀本中心另一個課程,「中級工藝測試“窗框工”實習班」。

 課  程: 全課程共12小時30分
 費  用:全課程1240元

課程編號開課日期上課時間
NK702942月5日及2月12日 上午9:45-5:00