課程資料

Back
0350 電焊工技術訓練實習課程


香港建造業總工會 主辦 工聯會進修中心 協辦

  本課程適合燒電弧焊及金屬構件經驗人士報讀。內容深入淺出教授該等工藝。
  本課程教授一般焊接技能及有關工具的安全使用手藝,繼而能製作一般簡單的金屬構件。學員熟習後可利用所學技能用於焊接維修等一般工作,亦可進一步參加中級工藝測試(C428-金屬工)速成班,繼而考取金屬工(中工)資格,為日後取得金屬工(大工)鋪路。
課程內容包括:
一、知識
(1) 認識有關的施工安全;(2) 認識電弧焊機的安全操作及應用原理;(3) 認識砂輪切割機的安全操作及應用原理;(4) 認識手提電動磨機的安全操作及應用原理;(5) 認識金屬工的手工具的安全操作及應用原理;(6) 認識圖紙;(7) 認識在工件劃線及絞螺絲牙的金工技巧;(8) 金屬構件的製作原理。
二、實習
(1) 用砂輪切割機練習切割不同角度材料;(2) 用電弧焊機練習燒焊;(3) 用手提電動磨機練習各種打磨工藝;(4) 練習在工件劃線及絞螺絲牙;(5) 練習手鋸及銼刀工藝;(6) 練習製作一件金屬構件。
註:(1) 學員須攜帶有效之「平安咭」上課。
  (2) 上課時請穿著密頭鞋。
  (3) 在導師指導下方可使用電弧焊接機及電動工具。

 入學資格: 18歲或以上及持有有效平安咭之人士
 課  程: 全期3課, 每課6小時
 費  用: 全期3080元(包括實習工具及材料)

課程編號開課日期上課時間
NK703503月17日星期五上午10:00-5:00 報名